現在時間:

目前訪客數:
470050


 音響的演化    如何選購音響器材    喇叭線選購簡介  

我們常常從電視或者電影上看到,2、30年代甚至更早時候,當時候的人聽音樂除了是現場即時的表演場合外就是使用一種造形奇特的的手搖留聲機,主要結構是一個大喇吧連結下面有一根針狀的管子,然後箱子上面一個轉盤,旁邊有手搖臂必須先轉動發條後才傳出蒙混、沙啞與帶跳動的中頻聲,也算是此類懷舊影視劇最大特色,但這些似乎是離我們越來越遙遠了,之後因產業革命-真空管的誕生,才將此類的揚聲器淘汰,取而代之的是聲音更加真實、傳神的真空管音響,一直到立體聲的發展將真空管音響推入全盛的5、60年代,以音響發聲原理其實在當時就發展的相當純熟,不信?看看現在的音響產品,即使是材料科學的不斷進步,原理及結構似乎也改變不大,反倒是能源危機後的第二次產業革命犧牲了些許的人文科學,耗能高、效率低、產率不彰及體積大的真空管元件便是,喇叭方面也由於天然磁石開發殆盡及成本過高,運用人造磁石的現代喇吧的音色也已遜色許多。之後70年代有電晶體音響的產出,一直到近幾年的發展快速的數位化音訊系統。

     電子在於其放射過程中,因會與空氣中之組成分子相撞而產生阻力,因此電子經由如空氣之類的介質來移動的話,將會比在真空狀態來的困難,所以若想輕鬆的達成電子放射之移動過程,需將產生電子放射及電子收集之各項元件,也就是燈絲、陰極、柵極、屏極等封裝於玻璃管內,且將其內部成為真空狀態,才能使電子之放射動作達成最高效率,而此玻璃管也就是所謂的真空管。 不知道從什麼時候,音響界又飆起復古風,真空管又流行了,因為真空管擴大機的音質一直被公認為是用來欣賞音樂最為悅耳的器材,歷久不衰。

     音質的悅耳,不是用示波器來看波形,不失真即代表悅耳,測試數據頻寬達到10Hz~40KHz ,就代表該音響是高級貨、好音響,好喇叭,如果漂亮的波形,讓人聽起來不能忍受的話,寧願直接用耳朵去聽。 邁入全數位的高科技時代,真空管仍然是名垂不朽,為什麼?答案就是電晶體在音樂的再生方面沒辦法完全取代真空管,因為真空管的結構與電晶體不同,工作時有偶次諧波失真,有趣的是人的耳朵不討厭這種失真,反而對電晶體的奇次諧波相當排斥。 真空管在處理中高音的靚聲,比電晶體機有更佳的音樂性及實質感,發燒友稱「韻味」十足,比較像類似由人肉發出的聲音,電晶體機的中高音則有明顯的銳利,又冷又硬,有說不出的人工加味聲,聽久耳朵根本受不了,這就是真空管音響所謂的音色特性,它的這種魅力,因而致命的吸引發燒友,使人迷戀不已!電晶體的熱使人感覺到恐懼感,反之真空管的熱,只要不是過度的熱,恰讓人有一種溫暖,具有生命的感受,這便是真空管至今仍然有人喜歡的原因!